儆醒禱告

儆醒禱告-可14:32-42

破冰:
曾幾何時,或為了甚麼事情,你需要你的家人、朋友或弟兄姊妹去支持你?結果又如何?請分享。
你曾否在禱告中求神「賜給」或「挪走」一些事情或人物而得不到神的應允?你的感受如何?是順服抑或怪責神?

經文研讀:
「客西馬尼園」是耶穌常與門徒禱告安靜的地方
逾越節晚餐後,耶穌帶同十一位門徒到「客西馬利園」,叫八位門徒在園子入口處守候,自己帶同三位最親的門徒再進入園內禱告。

v.33-34於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裏等候,儆醒。」
為何耶穌只帶同彼得、約翰和雅各去禱告?
試描述耶穌這時的心境,是甚麼原因讓祂有這種心理狀況?
(註:「驚恐」的原文是馬可獨有的詞語,sore amazed, the most shocking amazement, mingled with grief,意思與「驚訝、希奇」較為接近,並不是「害怕」的意思,很難翻譯,英文聖經通常譯為deeply distressed & troubled。路加福音則描寫為「就憂愁起來,極其難過」)
耶穌只吩咐門徒等候儆醒stay here & keep watch,你認為是何原因?

v.35-36祂就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「倘若可行,便叫那時候過去。」祂說:「阿爸!父啊!在祢凡事都能;求祢將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從祢的意思。」

這個禱告展示了耶穌內心深處的掙扎,可否從耶穌的行動和用詞描述耶穌當時的心情?
「叫那時候過去」、「將這杯撤去」,你認為耶穌向父神的要求合理嗎?
耶穌是「完全的神,也是完全的人」,在這禱告中你怎樣理解祂在神性及人性中的張力?
「不要從我的意思,只要從祢的意思」是表明耶穌絕對的順服,在這裡又如何理解祂在神性及人性的張力?

v.37-38耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:「西門,你睡覺嗎?不能儆醒片時嗎?總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」
「儆醒片時」是stay awake for an hour,而「儆醒禱告」是keep watch (be alert) & pray。這裡教導我們要如何才可避免撒但的迷惑和試探?
「心靈」和「肉體」代表甚麼?我們如何能用「心靈」來戰勝「肉體」?

v.39-40耶穌又去禱告,說的話還是與先前一樣,又來見他們睡著了,因為他們的眼睛甚是困倦;他們也不知道怎麼回答。」
路加福音描述耶穌的第二次禱告是「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」
連最多說話的彼也無言以對。

v.41-42第三次來,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇吧(吧:或譯嗎?)!夠了,時候到了。看哪,人子被賣在罪人手裏了。起來!我們走吧。看哪,那賣我的人近了!」
「現在你們仍然睡覺安歇吧!(嗎?)」無論是感歎或質問,門徒需要儆醒的時候已過,賣主的猶大和捉拿耶穌的人已在園外了!

反省、分享和應用:

耶穌在極度憂傷痛苦之時,亦需要最親的同伴在祂身旁支持,你的小組能發揮這功效嗎?有甚麼可以改進或強化小組的肢體關係?
從耶穌要求門徒對祂的支持,如何幫助你更能成為別人的「同行者」和「親蜜戰友」?
從耶穌向父神的禱告中,你對禱告有何新的體會和學習?
你曾否經歷過懇切禱告後,神仍沒有「把苦杯挪走」、「把事情/人物消失」?請分享你的心路歷程,及如何從掙扎到順服?
耶穌在整段經文中不斷地囑咐門徒要「等候、儆醒、禱告」,我們如何能操練這三方面的功課呢?
相信我們都曾經驗過「心靈願意,肉體軟弱」的時候,如何有效及實際方法去以「心靈戰爭肉體」?
讀完本文後,你對耶穌的神性和人性有甚麼新領會?

可用腓立比書2:6-11作為結語。




No comments: